前回は、裏の建物の厨房をご紹介しました。
今回は厨房から昼食を受け取ってからデイサービスでの準備をご紹介したいと思います。
~ デイサービス では ~
11:00 炊き立てご飯を召し上がっていただけるように、ご飯はデイサービスで炊いています。
11:25 漬物、デザート、冷小鉢を盛り付け、お汁の具もお椀へ入れていきます。
11:30 皆様は歯科衛生士による食事の前の嚥下体操に取り組んで下さっています。
11:35 温小鉢も整列し、ずら~っと並ぶお膳の列に見入ってしまいます😮
11:40 ご飯も炊きあがり、装っていきます。 メイン料理(温)も同時進行です。
11:43 禁食、制限食に注意しながら、お膳を完成させていきます。
皆様は嚥下体操の後も、「これから音頭」や「長生き音頭」で運動されています。
看護師からの申し送りより歯の状態や体調に合わせ、きざみ具合を調節していきます。
この日は4人のスタッフで食事の準備をしていますが、息ピッタリです!!
あったか~い、ほっとするお味噌汁を提供しております。
12:00 献立紹介をし、配膳しま~す。
配膳前の手洗いはもちろん、テーブルも消毒して下さり、手指消毒も徹底。
アクリル板には黙食のポップが貼ってありますが、美味しい物を食べる時は皆様無言。
お昼の懐メロがNHKホールで紅白を鑑賞しているかのように響いています。