先日、火曜日の利用者様とクッキングで『ミニどら焼き』を作りました。
五感を働かせ、刺激し、いつもと違ったレクリエーション&おやつの時間でした。
~ 生地作り ~
測りや計量カップを使い、計量して・・・
「お菓子作りは計量が大切 ‼」 と分量は正確です。
測った材料をボールに入れ、混ぜていきます。
~ 焼く工程 ~
スプーンを使って、4㎝くらいの小丸を作っていきます。
皆様、交代交代に生地を流していきます。
フロアには、甘~い香りが広がります。
「焼けたかなぁ」恐る恐るひっくり返してみます。
両面いい焼き色になれば、完成✨
~ 実食 ~
あんこを挟んで、ミニどら焼きの完成です。
「焼きたては柔らかくて美味しいですよ。」
「大きさがちょうどええわぁ。」
焼きたてのミニどら焼きは好評でした。
見るのも、作るのも、食べるのも、楽しい時間でした👩🍳