旬のモノを食べることは、免疫力を高めたり、抵抗力をつけたりと、丈夫な身体作りに繋がっていきます。
今が旬といえばとうもろこし🌽
太陽と大地から最高の恵みを受けて育っているため、生命力が高く、栄養価も高くなっています。
今日のおやつ作りは、買い物から利用者様にお願いしました。
午前中、近くの農産市「えがお」に、とうもろこし20本を買出しに行きました。
午後の集団体操後、おやつ準備の開始です。
手洗い・手指消毒後、テーブルに新聞を広げ、まずは皮むきから。
1本残らずヒゲを取り除き、お鍋に投下します。
とうもろこしが浮いてこないように落し蓋⁈をし、お塩も加えておきます。
デイの人数分となると、家庭の分量と桁が違いますが、長年の勘にお任せしました😅
皮むきの後始末も手際が良く、職員が皆様の動きについていけません💦
後始末の後は、いつものように身体を使ったレクリエーションを楽しみ、その間にとうもろこしが茹で上がります✨
皆様、歯の状態に合わせながら、1粒1粒もいで食べられる方、豪快にかぶりつかれる方と様々でした。
「わしや、ナンバって言うんよ。」「トーキビとかも言いよったなぁ。」と、とうもろこしあるあるをいっぱい聞かせていただきました。